Сульфат аммония N-21%,S-24%, 1 кг.

  • Код товара: 010447
  • Доступность: На складе
  • 60.00грн


Кристаллическая соль белого цвета.  Гигроскопичность  слабая, поэтому при длительном хранении сульфат аммония не слеживается и сохраняет сыпучесть. Содержание азота N—21%, серы S-24%.

Синтетический (сернокислый аммоний) – химическая формула (NH4)2SO4 – азотно-серное минеральное удобрение.
Значение азота в жизнедеятельности растений трудно переоценить – он занимает первое место среди минеральных соединений, поэтому остановимся на значении серы в жизни растений. Сера – является важнейшим элементом питания сельскохозяйственных культур, как и азот, она входит в состав белков и аминокислот. По физиологической роли в питании растений серу следует поставить на третье место после азота и фосфора.
Значительная часть серы в растениях находится в виде солей серной кислоты, поэтому удобрение является прекрасным источником серного питания. Аммоний, входящий в состав этого удобрения, хорошо доступен растениям, мало подвижен и не вымывается из почв, что обеспечивает возможность широкого его применения в качестве основного удобрения, а также и весенней подкормки.
Низкое содержание серы в почвах может быть существенным фактором, ограничивающим эффективность азотных, фосфорных и калийных удобрений.
По сравнению с другими культурами большое количество серы потребляет рапс. Особенно хорошие результаты обеспечивает внесение его под зерновые, картофель и овощи, в т.ч. сахарную свеклу.
Следует помнить, что у зерновых культур часто проявляются признаки дефицита серы, которые в производственных условиях трактуются как дефицит азота.
При его применении одновременно ликвидируется недостаток азота и серы в питании растений, что значительно улучшает качество производимой продукции.
На черноземах положительное влияние сульфата аммония на урожайность сельскохозяйственных культур в некоторых случаях даже превосходит действие других форм азотных удобрений. 
Из всех существующих форм серных удобрений наибольшее содержание серы имеет именно это удобрение. Поэтому в обозримой перспективе наиболее реальным путем восполнения запасов серы в почвах является использование этого удобрения.

Сульфат аммония хорошо зарекомендовал себя на щелочных почвах. При регулярном его использовании он хорошо окисляет землю, насыщает землю озоном и серой, которые благотворно влияют на рост всех видов растений. При регулярном применении этого удобрения растения меньше накапливают в себе радионуклидов и нитратов. А благодаря своим свойствам не вымывается и отлично всасывается растениями.

Сроки, дозы и способы применения сульфата аммония

Сульфат аммония рекомендуется в первую очередь для культур:

  • требовательных к сере (рапс, капуста и другие крестоцветные культуры, гречиха, озимая и яровая пшеница);
  • предпочитающих аммонийную форму азота нитратной (картофель, сахарная свекла, кормовые культуры);
  • лучше произрастающих при слабокислой реакции почвенного раствора (картофель, лен, чай, подсолнечник, морковь, помидоры, щавель, петрушка, репа, редька, тыква, кабачки, редис, крыжовник, малина).

Вносить сульфат аммоний лучше всего весной в основное внесение под предпосевную культивацию, что дает возможность равномерного распределения удобрения по полю. Подкормки сельскохозяйственных культур сульфатом аммония также эффективны. При этом необходима внимательная работа по регулировке машин для внесения удобрений, а также непосредственно при проведении подкормок. Кроме того,сульфат аммония может добавляться в раствор жидких азотных удобрений.

В системе удобрения применение сульфата аммония рекомендуется:

  • при возделывании картофеля: 80-100 кг/га д.в. (381-476 кг/га в физическом весе) под предпосадочную культивацию на фоне органических, фосфорных удобрений и калийных удобрений;
  • при возделывании сахарной свеклы: 100-120 кг/га д.в. (476-571 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений + 30-50 кг/га д.в. (143-238 кг/га в физическом весе) в стадии 4-6 настоящих листьев под первое междурядное рыхление;
  • при возделывании ярового рапса: 60-80 кг/га д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с применением фосфорных и калийных удобрений + 30-40 кг/га (143-190 кг/га в физическом весе) в стадию бутонизации + 10 кг/га в физическом весе в виде совместной некорневой подкормки с микроэлементами (бор, медь, марганец) в конце бутонизации;
  • при возделывании озимого рапса: 60-80 кг/га д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации + 30-40 кг/га (143-190 кг/га в физическом весе) в стадию бутонизации + 10 кг/га в физическом весе в виде совместной некорневой подкормки с микроэлементами (бор, медь, марганец) в конце бутонизации;
  • при возделывании гречихи: 60-80 кг/га д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с фосфорными и калийными удобрениями.
  • для подкормок озимых зерновых культур: 60-80 кг/га д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации + 20-40 кг/га д.в. (95-191 кг/га в физическом весе) в стадии 1-го узла;
  • для ранневесенней подкормки озимых зерновых культур: N60-70в фоме КАС + 15 кг/га сульфата аммония в раствор;
  • для поздней некорневой подкормки озимой и яровой пшеницы в начале колошения – 10 кг/га д.в. (48 кг/га в физическом весе) или 10 кг/га в физическом весе в виде совместной некорневой подкормки с медью и марганцем в стадии последнего листа;
  • при возделывании кормовых корнеплодов: кормовая свекла – 100-120 кг/га д.в. (476-571 ц/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений + 30-60 кг/га д.в. (143-286 кг/га в физическом весе) в стадии 4-8 настоящих листьев под первое междурядное рыхление; кормовая морковь, турнепс, брюква – 80-90 кг/га д.в. (381-429 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений + 20-40 кг/га д.в. (95-191 кг/га в физическом весе) под первое междурядное рыхление;
  • при возделывании кормовых крестоцветных культур (сурепица, горчица, редька масличная): 60-80 кг/га д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании сфосфорными удобрениями и калийными удобрениями;
  • на сенокосах и пастбищах: 60-80 кг/га д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации и после каждого укоса (стравливания);
  • при возделывании кукурузы: 100-120 кг/га д.в. (476-571 ц/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений + 30-50 кг/га д.в. (143-238 кг/га в физическом весе) в стадии 6-8 настоящих листьев под междурядное рыхление;
  • при возделывании яровых зерновых культур (пшеница, тритикале, ячмень, овес, просо): 60-80 кг/га д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с фосфорными и калийными удобрениями;
  • при возделывании однолетних трав: бобово-злаковые травосмеси – 50-60 кг/га д.в. (238-286 кг/га в физическом весе), злаковые травы – 70-90 кг/га д.в. (333-429 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне фосфорных и калийных удобрений;
  • при возделывании многолетних трав: бобово-злаковые травосмеси – 50-60 кг/га д.в. (238-286 кг/га в физическом весе), злаковые травы – 60-70 кг/га д.в. (286-333 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации и после каждого укоса;
  • в овощеводстве (в физическом весе): капуста белокочанная – 60 г/м2, капуста цветная – 45 г/м2, капуста брокколи – 45 г/м2, капуста краснокочанная – 75 г/м2, капуста брюссельская – 60 г/м2, капуста кольраби – 40 г/м2, редис – 30 г/м2, редька – 35 г/м2, репа – 25 г/м2, щавель – 40 г/м2; морковь – 30-40 г/м2, петрушка – 30-40 г/м2, тыква и кабачки – 30-40 г/м2, томаты (помидоры) – 30-45 г/м2, другие овощные культуры – 30-50 г/м2;
  • в плодоводстве (в физическом весе): крыжовник и малина – 50-60 г/м2, другие плодовые и ягодные культуры – 40-50 г/м2.